ВНИМАНИЕ КЛЕЩИ!!!

20 апреля 2017, 08:48

С началом весеннего сезона возросла активность иксодовых клещей.

К сожалению, клещи могут попасть на животное не только в лесополосе, но и в городских условиях.

У собак клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний как пироплазмоз, болезнь Лайма, которые могут закончиться гибелью животного.

Поэтому обработки от этих паразитов необходимы. На сегодняшний день существует много различных препаратов ввиде капель на холку, противопаразитарных ошейников, спреев.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак - это остро или хронически протекающее сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Возбудитель бабезиоза - простейший микроорганизм семейства Бабезия (Babesiidae) - попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах и разрушает их, вызывая сильнейшую анемию и интоксикацию.

Инкубационный период (время после укуса клеща до начала заболевания) составляет 4–21 день.

Друг друга собаки не заражают. Собака не может заразить человека.  

Для постановки диагноза необходимо исследование мазков крови на обнаружение бабезий, которое может быть проведено не ранее 3-4 дней после укуса зараженного клеща (именно через это время бабезии появляются в периферической крови).

Если вашу собаку все же укусил клещ, нужно обратиться в клинику его удаления.

После этого необходимо внимательно наблюдать за питомцем в течение 5 - 7 дней. Ежедневно измерять температуру тела, если она поднимется выше 39 градусов – срочно обращаться к доктору. К другим признакам относятся: отсутствие аппетита, вялость, одышка, моча темного цвета, желтуха, печеночная и почечная недостаточность.

Если вы заметили хоть один признак необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Доктор проведет дополнительную диагностику (мазок периферической крови на пироплазмоз, общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости и т.д.) и назначит соответствующее лечение, а при необходимости предложит госпитализировать животное в стационар интенсивной терапии и реанимации.

 

Ветдоктор искренне желает здоровья Вам и Вашему питомцу!