Собака попала под машину

2 июня 2016, 09:30

Ежегодно на дорогах гибнет большое количество собак. К сожалению, многие из них погибают из-за несвоевременно или неадекватно оказанной помощи. При автотравме у собак нередко повреждаются одновременно несколько органов, причем некоторые из этих повреждений не очевидны на первый взгляд.

Переломы костей — одна из основных причин обращения владельцев сбитой собаки в клинику. Перелом — это всегда сильная боль и невозможность опираться на лапу. Однако, травмы костей редко несут непосредственную угрозу для жизни. А вот повреждения внутренних органов, которые часто возникают у собаки, попавшей под машину, напротив, очень опасны, хотя внешне могут быть и незаметны.

Чаще других от сильного ушиба страдают органы грудной клетки: легкие, сердце. Сильная одышка (частое дыхание) после травмы у собаки может быть от боли, испуга, но может быть и признаком опасной травмы легких или сердца. Распознать это может только врач. Если есть серьезная контузия легких или пневмоторакс, для спасения собаки счет может идти на минуты.

В животе у собаки при автотравме нередко происходит разрыв селезенки, печени, мочевого пузыря. Такие повреждения приводят к опасному внутреннему кровотечению. При этом собака быстро слабеет, часто дышит, язык и десна у нее бледные, иногда увеличивается живот. Такому пациенту как правило нужна экстренная операция с последующим стационарным лечением.

Отдельно нужно сказать про переломы позвоночника. Это очень тяжелая травма, но при своевременном обращении в клинику, многих пациентов можно вылечить. Если собака не может встать на задние лапы или на все четыре лапы после травмы, ее нужно очень аккуратно транспортировать в клинику на твердой поверхности, например, на фанере или доске.

Если ваша собака попала под машину, не нужно терять времени. Повреждения внутренних органов могут быть вначале не очевидны, но быстро приведут к ухудшению состояния или даже к смерти любимого питомца. Поэтому сразу после травмы поспешите в круглосуточную ветеринарную клинику для оценки состояния и оказания квалифицированной помощи.