Дисбактериоз у собак и кошек

15 июня 2016, 12:02

 

Расстройства пищеварения у собак и кошек — частая причина визита в ветеринарную клинику. В каких случаях расстройство кишечника может быть вызвано дисбактериозом и как можно помочь питомцу?

Диарея (понос) у собак и кошек может возникать при различных заболеваниях. Это и поедание недоброкачественных продуктов, пищевая непереносимость, инфекционные и паразитарные заболевания.

Как часто встречается дисбактериоз у домашних питомцев и как его лечить/предотвратить?

Такого заболевания у собак и кошек НЕТ и быть не может. Собаки и кошки по природе хищники. Для пищеварения им не требуются бактерии в кишечнике. Бактерии нужны всеядным (людям, приматам) и травоядным животным для переваривания клетчатки и некоторых других компонентов растительной пищи. Собакам и кошкам переваривать клетчатку не нужно. Соответственно любая диагностика и лечение дисбактериоза у собак и кошек — это банальное шарлатанство.

Напротив, серьезную проблему для собак и кошек создает избыток бактерий в кишечнике. Такое заболевание может быть причиной длительного поноса и потери веса.

Как лечат это заболевание?

Если избыточный рост бактерий в кишке собаки или кошки подтвержден, то для лечения требуется длительный (несколько месяцев) прием специальных антибиотиков.

Разве можно давать антибиотики несколько месяцев?

Не только можно, но и нужно, если установлен соответствующий диагноз. При многих заболеваниях у собак и кошек требуется длительное применение антибиотика. Никакой опасности в этом нет. Никаких «поддерживающих» средств дополнительно не требуется.

Какую первую помощь оказать питомцу, у которого причина диареи пока не известна?

Если диарея началась внезапно, то в первую очередь следует выдержать питомца на голодной диете 12-24 часа. Безопасно можно дать смекту. Голодная диета не подходит только для щенков, котят и собак карликовых пород — животных из этой группы нужно как можно быстрее показать доктору, т. к. диарея или голодание без лечения могут стремительно ухудшить их состояние.