Когда питомец страдает от жары

8 июля 2016, 11:18

Когда питомец страдает от жары

Перегрев организма (тепловой удар) — опасное состояние для собаки или кошки. Летом такие пациенты часто оказываются на приеме у врача. Как оказать первую помощь и что с питомцем будут делать в клинике.

Тепловой удар — опасное состояние для животного, которое нередко приводит к смерти или тяжелым осложнениям. Чаще всего жертвами теплового удара становятся собаки или кошки, оставленные летом в закрытой машине или на застекленном балконе/лоджии. В жаркую погоду достаточно всего несколько минут, чтобы у питомца в закрытом пространстве начался перегрев организма. Особенно опасен тепловой удар для собак и кошек с короткой мордой (мопсы, бульдоги, персидские и британские кошки).

Если ваша собака или кошка пострадала от перегрева, в первую очередь нужно как можно скорее охладить ее. Для этого лучше всего погрузить питомца в емкость с холодной водой (конечно, защитив при этом дыхательные пути от попадания воды). Можно полностью намочить шерсть питомца и направить на него мощный вентилятор. Однако, когда температура тела поднялась выше 41 градуса, этими мерами животное не спасти.

В ветеринарной клинике пациенту с тепловым ударом немедленно начинают реанимационные мероприятия. Для быстрого охлаждения питомца вводят в лекарственный сон и холодной водой интенсивно промывают желудок и/или толстую кишку. Кроме того, такой пациент нуждается в постоянной кислородной поддержке, а иногда и в искусственной вентиляции легких. Как следствие перегрева организма нередко возникают осложнения со стороны головного мозга, сердца, почек. В тяжелых случаях собака или кошка после теплового удара может провести в клинике больше недели.

Для профилактики тепловых ударов никогда не оставляйте питомца в закрытом жарком пространстве. Всегда оставляйте в доступе питьевую воду. В жаркую погоду регулярно смачивайте шерсть, особенно на голове.

Если беда все же случилась, поспешите в круглосуточную клинику как можно скорей: тепловой удар очень опасен для вашего питомца!