КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ УШИ СОБАКАМ И КОШКАМ

19 августа 2016, 14:57

Как правильно чистить уши собакам и кошкам?


 

Необходимость в чистке ушей у домашнего питомца может возникнуть из-за заболевания или загрязнения ушей. Нужно ли вообще собаке/кошке чистить уши и почему нельзя для этого использовать ватные палочки.

Заболевания ушей у собак и кошек встречаются очень часто. Обычно владелец замечает, как питомец трясет головой или чешет ухо лапой. В запущенных случаях появляется неприятный запах и выделения из ушей. В зависимости от причины выделения из ушей могут быть разного характера — либо сухие серые/коричневые корочки, либо гной или даже кровь. Нередко причиной зуда является ушные клещи — микроскопические существа, которые живут в ушах больной кошки или собаки и могут передаваться от одного животного к другому.

У здоровой собаки и кошки, как и у человека, в слуховом проходе образуется небольшое количество ушной серы. Это один из защитных механизмов, поэтому здоровые уши КАТЕГОРИЧЕСКИ не нуждаются в чистке, чтобы не удалять этот защитный слой.

Если же уши загрязнены заметно, то чистка в большинстве случаев очень даже нужна. Лучше всего для чистки ушей собакам и кошкам использовать специальный очищающий лосьон. Чтобы очистить слуховой проход, нужно заполнить его лосьоном. Да-да, именно налить лосьон в ухо! После этого аккуратно, но настойчиво помассировать слуховой проход и дать питомцу потрясти головой. Лосьон разжижает ушную серу, корочки, коросты, облегчая их выведение наружу. После того, как питомец потряс головой, остается протереть внутреннюю поверхность ухо мягкой тканью без ворса.

Теперь, ВНИМАНИЕ! Никогда нельзя использовать вату для чистки ушей у собак и кошек, ни в каком виде! Микроскопические волокна ваты могут прилипать к поверхности слухового прохода, оставаясь незамеченными. Это провоцирует еще большее воспаление уха. Поэтому — только лосьон и мягкая ткань без ворса!

Есть очень важный нюанс — в случае серьезного воспаления в ухе нередко повреждается барабанная перепонка. В этом случае использование лосьона и многих ушных капель может быть опасным, т. к. среднее ухо, которое находится позади барабанной перепонки не переносит многие лекарственные препараты. Поэтому прежде, чем закапывать любые капли или даже использовать специальный лосьон для чистки, обратитесь на прием к доктору, чтобы установить причину воспаления уха, чтобы убедиться в целостности барабанной перепонки. Для этих целей доктор использует специальный прибор — отоскоп. Причем отоскоп должен быть ветеринарным, т. к. у человека форма слухового прохода иная — он короткий и прямой.

Если ваша собака или кошка чешет уши, обратитесь в ветеринарную клинику для диагностики и консультации.

А уши чистить питомцу потом сможете самостоятельно!