Почему некоторых кошек крайне сложно приучить к лотку?
Застенчивые котята (да, такие существуют) действительно могут воспринимать человека или других домашних животных как стрессовый фактор. Конечно, животное само в своих страхах не признается. Так что узнать о стеснительном нраве котёнка Вы сможете, только наблюдая за ним и меняя условия внешней среды его обитания. Поставьте лоток вдали от шумных приборов или предметов, которые могут помешать животному в момент уединения и, возможно, неприятных сюрпризов больше не случится.
Причина ходить мимо лотка поведенческая или все дело в болезнях внутренних органов?
На самом деле, и первое и второе. Пугливостью дело не ограничивается. У котенка вполне могут быть проблемы с почками, пищеварением или патология анального отверстия. Если Вы замечаете, что котёнок старается находиться ближе к батарее или всё время устраивается в тёплых углах, возможно, причина недержания – болезни нижних мочевыводящих путей. Чтобы исключить, причину, связанную с инфекционной или другой болезнью, обратитесь к ветеринарному врачу и, возможно, он посоветует Вам собрать материал для лабораторных исследований.
Поведение, кстати, тоже может меняться из-за недуга. Болезненный опыт, дискомфорт после похода в туалет могут провоцировать протест к пользованию лотком? Здесь нужно проявить хитрость и смекалку. Например, попробовать заменить лоток на новый, но обязательно другой формы. И лучше поменять состав наполнителя.
До какого возраста нужно приучить котёнка к лотку?
Начинать воспитательный процесс следует с момента, когда котенок начинает самостоятельно ходить по дому. Доказано и проверено, что чем старше становится кот или кошка, тем требовательнее они к чистоте отхожего места. И проблемы «сходил мимо» могут вернуться. В таком случае варианта для действия два: как можно чаще промывать туалет или поставить ещё один лоток.
Какой субстрат для лотка лучше выбрать и почему?
Вопрос отпадёт сам собой, если вы приучите котёнка использовать лоток с сеткой. Тогда у животного не будет возможности соприкасаться лапами, мордой с субстратом. Это не только удобно для хозяина, но и куда разумней с точки зрения гигиены животного и всего дома в целом. Лапы сухие, наполнитель не раскидан по углам, да и вероятность помочиться у этих переносных кучек исключается.
Три совета по содержанию лотка
Чистота. Старайтесь убирать лоток по мере его загрязнения, но не реже одного раза в день. Многие котята не будут использовать испачканную ёмкость и начнут искать чистую. Часто хозяева решают проблему, поставив животному рядом два лотка.
Наполнитель. У маленьких животных нет предпочтений в отношении субстрата лотка. Важно определиться с составом раз и навсегда. Привычный наполнитель будет способствовать устранению стресса котёнка.
Форма. Не имеет особого значения для животного и никак не влияет на его мотивацию. Главное, чтобы размер лотка был в 1,5 раза больше тела питомца.