Весна- пора пробуждения не только растений, но и клещей. Укус клеща может быть опасен для собак. Что делать, если собаку укусил клещ и как можно защитить питомца от этих неприятностей?
- Скажите, чем опасен укус клеща для собаки?
- Клещи являются переносчиками опасных болезней собак: пироплазмоза (бабезиоза) и болезни Лайма. Кстати, болезнью Лайма может заразиться и человек. Клещи-переносчики хорошо приспосабливаются к среде, поэтому их можно встретить не только в лесу, но и в парке, на газоне, в саду. Клещи пробуждаются уже на первых проталинах, когда вокруг еще лежит снег. Если при укусе клеща в организм собаки проникает возбудитель пироплазмоза — бабезия, развивается общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, моча становится темной или красной (может быть и черной). В отсутствие необходимого лечения риски осложнений (почечная, печеночная недостаточность) очень высоки. Без лечения многие собаки погибают от пироплазмоза.
- Как же уберечь своих любимцев?
Любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить! Основной пик заболевания приходится на апрель, май, август и сентябрь, в некоторые года заболевание может встречаться уже и в марте, так же и в октябре. Основной профилактикой является обработка от внешних паразитов. Существует множество видов капель, ошейников, таблеток, которые обеспечат защиту вашему любимцу. Важно использовать препараты строго по весу, возрасту. Некоторые препараты допускается принимать уже с 8-ми недельного возраста, беременным и лактирующим собакам, которые так же нуждаются в защите от паразитов. В местах, более заселенных клещами, допускается комбинация препаратов. Так же важно осматривать вашего питомца после каждой прогулки, особенно если вы гуляете в лесу, парке, чем быстрее вы обнаружите клеща, тем меньше риск заболевания.
-Что же делать, если клещ все- таки укусил?
Главное, ни в коем случае не заниматься «самолечением»! При обнаружении клеща стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Лечение данного заболевания требует строго контроля, и является комплексным, направленным, на уничтожение возбудителя, борьбу с осложнениями. Обычно лечение таких пациентов проводят в условиях стационара.