Приятель в прошлом году купил машину с пробегом. Хорошая машина, с кондиционером, музыкой, сигнализацией. Правда, сигнализация досталась без инструкции. Спустя несколько дней сигнализация стала «шутить» над новым хозяином – то двигатель не дает заводить, а то и в машину не пускает. Ехать в сервис некогда, тут и вспомнили про Интернет: набрали в поисковике название сигналки, описали кратко проблему – тут же нашли и инструкцию по эксплуатации в электронном виде, и толковые советы как все исправить и настроить самостоятельно. Короче, научно-технический прогресс сильно облегчает жизнь!
Вскоре после этого у соседа кошка заболела. Они (соседи) кошку уже в местную ветеринарку сносили: там какие-то, уколы назначили и сказали анализы сдавать. Деньги заплатили, а кошка не поправляется. А я-то уже наученный, как надо проблемы решать! Давай, говорю соседу, у Яндекса спросим, как кошку лечить. И спросили… Оказалось, в местной ветеринарке реально коновалы работают: прописали кошке сильнейший антибиотик, какие-то корма искусственные и анализы повторять. Между тем, знающие люди пишут, что при такой болезни нужны обязательно витамины и для иммунитета лекарства, что антибиотики для кошек очень опасны, если кишечник не поддерживать, а кормами этими оказывается вообще кошку в могилу можно свести! Вот и получается, что не лечение в клинике, а безграмотный развод на деньги. Хорошо, хоть интернет выручает. Стали мы с соседом кошку лечить, как на форумах пишут, сходили к другому ветеринару, он еще лекарств назначил гомеопатических, безвредных. Кошке, сначала стало лучше, но к пятому дню совсем слегла, мы не отчаивались, т.к. один из опытных кошатников на форуме писал, что до семи дней может быть кризис. Но до седьмого дня Муська не дожила, видно подорвали ей печенку антибиотиком с самого начала…
Недавно познакомился с хорошим ветеринаром и рассказал ему про Муську. Он посетовал: «Неужели ты не понимаешь, насколько устройство Муськи сложнее, чем автосигнализация? Как ты мог довериться советам виртуальных «специалистов», совершенно неизвестных людей по лечению живого существа? Да и специалисты ли они вообще?!»
В наш век доступных информационных технологий такие истории не редкость. Интернет позволяет найти ответ на любой вопрос, советы практически к любой жизненной ситуации. Но сколько из этих ответов правильны? Как найти действительно стоящий совет среди множества? Когда дело касается здоровья четвероногого питомца, неверный совет может стоить жизни. Так почему многие владельцы животных охотно доверяют непроверенным сведениям из Интернета, но не реальному врачу?? Как избежать ветеринарных дилетантов в сети и в реальной жизни??
Медицина, в т.ч. ветеринарная, не является точной наукой. Революционные открытия в медицине происходят довольно часто. Казалось бы, самые изученные заболевания вдруг начинают лечить иначе, чем год-два назад. Чтобы быть хорошим специалистом, врач должен постоянно следить за этими изменениями, много читать и постоянно учиться. В ветеринарном/медицинском институте знания по некоторым медицинским предметам устаревают еще до того, как студент получит диплом. Поэтому, опыт врача имеет серьезную ценность, только если врач непрерывно учится; невозможно стать хорошим врачом раз и на всю жизнь. Время гениев-одиночек в медицине прошло еще в 19 веке. Сейчас диагностика и лечение животного или человека – это высокотехнологичный процесс, где только знаний и опыта одного специалиста в принципе не может быть достаточно.
На мой взгляд хороший ветеринарный врач:
- устанавливает точный диагноз на основании объективных исследований (анализы, рентген, УЗИ, МРТ). Определение болезни «на глаз», «на запах», «прощупыванием», «по телефону» - это признаки шарлатана, но не врача. Даже самый опытный врач не ленится проверить свои предположения с помощью дополнительной объективной диагностики;
- не стыдится сказать «Я не знаю» на какой-либо вопрос владельца животного. Ветеринарная наука настолько объемна, что знать все ее разделы невозможно. Кроме того, в медицине животных и человека остается еще очень много неразгаданных тайн;
- не скрывает результаты обследования, готов предоставить копии всех анализов, рентгеновские снимки, протоколы УЗИ и прочее для дополнительной консультации. Если исследования проведены честно и качественно, нет никакой уважительной причины скрывать от владельца их результаты;
- не делает себе дешевой популярности в глазах владельца животного путем критики своих коллег. Напротив, опытный и уверенный в себе специалист всегда открыт для дискуссии с коллегами по вопросу диагностики и лечения совместных пациентов;
- не стесняется признать свою некомпетентность в некоторых вопросах, поэтому при необходимости направляет пациента к узкому специалисту / в специализированную клинику или просто для получения «второго мнения».
Что касается Интернета, то я бы рекомендовал доверять советам тех пользователей, которые являются реальными специалистами (имеют реальные имена и фамилии, реальное место работы в клинике). Вы легко можете проверить эту информацию, узнать информацию об опыте, квалификации, специализации врача. В нашей стране в любом городе найти хорошего врача для работы в клинике весьма непросто. Поэтому, если «очень хороший доктор» долгое время не работает ни в одной клинике, это, по меньшей мере, странно.
В безбрежном море всевозможных сайтов, где можно получить ветеринарную консультацию на русском языке, серьезного внимания, на мой взгляд, заслуживают лишь несколько, в их числе:
На этих ресурсах консультируют реальные специалисты из лучших ветеринарных клиник нашей страны.
Как правило, для виртуальной консультации врач запрашивает максимально подробное описание истории болезни, результаты проведенных исследований (анализы, рентген, УЗИ). И даже в этом случае не всегда может дать четкий совет по лечению, т.к. представленная картина может быть неспецифичной, а информация неполной.
Реплики типа: «А, понятно, у моей кошки тоже такое было, дайте водки с яйцом…» или т.п. точно не стоит воспринимать, как совет.
Также очень важно понимать, что нельзя переносить любые знания из медицины человека в ветеринарную медицину. Даже между организмами кошки и собаки есть очень существенные различия, что уж говорить о человеке! Многие препараты и методы лечения, применимые в медицине человека, категорически нельзя применять животным. Например, кошка может умереть от небольшой дозы парацетамола; у собаки может развиться язва желудка и кровотечение лишь от одной таблетки диклофенака. Между тем, у собак и кошек почти никогда не бывает инфарктов и инсультов.
Ну, и, возможно, самое главное.
В работе врача элемент доверия со стороны пациента/владельца животного бывает очень велик. Его, к сожалению, не измерить линейкой и не вычислить по количеству дипломов и научных публикаций. Доверяйте своим врачам: только вместе с пациентом врач может победить болезнь. Здоровья вам и вашим питомцам!
Кузнецов Василий, клиники «Ветдоктор»