Лишай у собаки – это инфекционная патология, которая выражается в появлении на кожных покровах пятен. Инфекция может быть вирусной или грибковой, особенно быстро распространяясь в условиях высокой степени влажности и тепла. Следствиями поражения кожных покровов становятся потеря шерсти и образование корочек, но самое опасное в том, что лишаем может заразиться человек, особенно дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Лишай – заболевание, которое собака может подцепить в разных ситуациях:
Особенно подвержены риску питомцы, недавно перенесшие какие-то болезни и имеющие слабый иммунитет. На начальных стадиях заболевания хозяев должны насторожить следующие признаки:
У заболевания имеется скрытый период, занимающий около 10-14 дней в зависимости от типа лишая. Чаще всего очаги образуются на лапах, в нижней части живота и на морде собаки. Домашнее лечение стоит начинать сразу, используя противогрибковые и антибактериальные мази.
Подозрительные пятна на теле питомца – срочный повод обратиться к врачу для постановки точного диагноза и начала эффективного лечения. У собак диагностируются следующие виды заболевания:
Перед назначением эффективных препаратов для борьбы с лишаем ветеринар проведет диагностику с целью дифференциации заболевания. Для этого кожные покровы просвечиваются лампой Вуда, анализируется шерсть, берется биопсия кожи. При подтверждении диагноза назначаются недорогие препараты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, предотвращают дальнейшее распространение очагов, устраняют зуд, нормализуют иммунную систему собаки. В качестве народного лечения хозяева применяют настои трав или яблочный уксус, но лучше не заниматься самолечением питомца и отвезти его к ветеринару.