Лишай у кошек — это кожное заболевание, вызванное грибком, который проникает в подкожные слои и питается верхним эпителием кожи. Заболевание подвергается лечению, особенно при его обнаружении на начальной стадии и оказании питомцу своевременной помощи. Поводом обращения к ветеринару является появление мелких зудящих узелков сыпи, выпадение шерсти, проблемы с когтями.
Это заболевание вызывает грибок Trichophyton Microsporum canis и Microsporum gypseum. Попавшие на шерсть животного микробы активно размножаются. Если иммунитет крепкий, организм сам справляется с инфекцией, но у ослабленного домашнего питомца могут начаться проблемы. Факторами, которые приводят к развитию лишая у кота, относятся:
В зоне риска находятся коты, зараженные эктопаразитами, принимающие антибактериальные препараты, а также котята, иммунитет которых еще не окреп.
Лишай — это общее название кожных заболеваний, которые могут проявиться у домашних питомцев. Чаще всего диагностируются следующие разновидности:
Можно ли заразиться человеку кошачьим лишаем? Однозначно да, если поставлен диагноз стригущий лишай — он может передаваться от человека к животному и наоборот. Розовый лишай также может передаваться, а вот мокнущий и отрубевидный безопасны для людей.
При подозрении на лишай первое, что нужно сделать в домашних условиях, - это изолировать питомца. Затем отвезти его к ветеринару для исследования и подбора правильной терапии. После визуального осмотра врач выбирает метод обследования и назначает эффективное лечение:
Дополнительно к этим методам врач берет анализ крови, кошка проверяется на зараженность паразитами.
Метод лечения лишая у кошек подбирается с учетом установленной разновидности заболевания. Иногда достаточно применения мазей, иногда дополнительно к ним нужно давать таблетки, делать уколы. В терапии учитывается степень тяжести протекания заболевания, способность организма к сопротивлению грибку, размеры пораженных участков, а также тип заболевания:
При правильном лечении лишай исчезает сам через 2-3 месяца, но кошка остается заразной еще пару недель. В домашних условиях и при условии небольших очагов можно использовать препараты на основе серы, йод, спрей «Фунгин», ламизил, но все это лишь вспомогательные средства.
Какими препаратами лечить и как делать это правильно, может рассказать только ветеринар после проведения тщательного осмотра и соскобов. В качестве профилактики рекомендуем минимизировать контакты кошки с подозрительными или больными животными, обязательно обрабатывать любые ранки, царапины и другие повреждения антисептическими средствами, соблюдать гигиену, проводить своевременную профилактику от паразитов и проходить регулярные осмотры у ветеринара.