Ветеринарная клиника Ветдоктор. Логотип
ВЕТДОКТОР

Портосистемный шунт

Портосистемные шунты или просто шунты – это аномалии в виде соединения сосудов, сопровождающиеся нарушением кровотока и состава крови. Кровь, идущая из желудка, поджелудочной, кишечника и селезенки, всегда поступает сначала в печень, а далее в системное циркулярное русло. Из-за образовавшихся шунтов кровоток происходит без включения фильтрации в процесс. Существуют различные виды заболевания, одни имеют врожденную природу, другие приобретенные и очень трудно диагностируемые. Аномалии развития сосудов – это всегда опасное патологическое состояние, которое может привезти к тяжелым симптомам и смерти животных.

Возникновение болезни

Портосистемные шунты у собак и кошек соединяют 2 больших сосуда, которые при нормальном развитии организма не связаны. Соединение крупных сосудов вблизи печени приводит к интоксикации организма. Объединяется кровоток с двух разных по своему назначению сосудов – воротная вена и каудальная полая вена. По первой вене идет кровь, которая отходит от органов и тканей после распада белков вместе с микробами, инсулином результатами работы селезенки. А вторая, каудальная полая, вена направлена напрямую в сердце – у кошек и собак кровь по ней идет к правому предсердию от задних конечностей и органов брюшной полости. Уже по составу и целевому назначению потоков крови можно понять, что их смешение может очень плохо повлиять на работу всех систем организма питомца. Фильтром крови у всех животных, как и у человека, выступает печень – она очищает поток, который направляется в сердце, а вредные вещества направляет на вывод из тела. Когда у животного развивается аномалия сосудов, то определенная часть крови с продуктами распада и патогенами забрасывается в магистральные сосуды и самый важный орган любого живого существа постепенно отравляется. К слову, во время внутриутробного развития у кошек и собак сосуды соединяются именно так, но постепенно это соединение пропадает. Именно поэтому достаточно часто данное патологическое состояние оказывается врожденной проблемой.
Формирование портосистемного шунта печени не только приводит к попаданию в нормальный кровоток токсических продуктов, но и недостаточному снабжению печени необходимыми веществами, как инсулин. В печени фильтруются многие важные вещества: метионин, аммиак, меркаптан, аминокислоты и другие кислоты. Помимо прямого вреда центральной нервной системе животного в связи с повышенным поступлением данных веществ в магистральные сосуды страдает и сама печень – появляется риск атрофии печени, микрогепатии и общей печеночной недостаточности.

Классификация

Принято делить портосистемные шунты на внутрипеченочные и внепеченочные.

Внутрипеченочный вариант – это врожденная аномалия, а внепеченочные шунты могут развиваться и в качестве приобретенной патологии. Если внепеченочный шунт врожденный, то чаще всего это только одно незаметное соединение различных сосудов, но в редких случаях встречается несколько аномальных вен. Несмотря на то, что внепеченочный шунт могут назвать приобретенным, именно его врожденная вариация относится к 60% всех случаев портосистемных шунтов у собак. Собаки чаще страдают от данной квалификации аномалии, чем кошки. У собак встречается до 6 комбинаций соединения вен, попадающих под портосистемные шунты. Если говорить о внутрипеченочных портосистемных шунтах, то они практически всегда имеют врожденную природу и встречаются чаще у собак.

Когда сообщаются о приобретенном внепеченочном шунте (20% случаев), то чаще всего говорят о повышении сопротивления портальному кровотоку и портальной гипертензией. Небольшие микрососудистые кровотоки формируются еще до рождения, но после закрываются, однако такие заболевания как цирроз, гепатопортальный фиброз могут поспособствовать их повторному образованию и раскрытию. У некоторых пород в связи с веноокклюзивными патологиями печени могут формироваться множественные шунты вне печени. Соединению в таком случае подвергаются левая почечная зона или сосуды брыжейки с каудальной полой, непарной венами. Внепеченочные портосистемные шунты у кошки могут сформироваться в виде соединения левой поджелудочной веной и дафрагмально-абдоминальной веной или левой ободочной и левой гонадной венами.

Клинические признаки

Симптомы портосистемного шунта у своего питомца можно заметить достаточно точно. Однако важно, чтобы признаки учитывались согласно возрасту и породы животного. Согласно статистике, самые частые пациенты с врожденными сосудистыми аномалиями – это декоративные породы собак. Редко встретить заболевание можно у крупных собак и, в целом, кошек.

Примерно до 3 лет появляются первые признаки. Чаще всего получается заподозрить патологию в 3-4 месяца. Основной знак – это отставание питомца в весе. У больных кошек и собак снижается аппетит, нередко бывает рвота (часто после мяса), сильное выделение слюны. Признаком, который можно выявить на инструментальной диагностике, является наличие уратных конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Если заболевание не подвергается должному лечению, то следующими симптомами становятся нарушения ЦНС и печеночная энцефалопатия.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры печеночных шунтов выполняются комплексом.

В первую очередь проводится анализ крови, который покажет нарушения уровней альбуминов и общего белка, мочевины, глюкозы и холестерина. Также может использоваться анализ мочи, который дает информацию о подозрении на мочекаменную болезнь и повышении желчных кислот. Дополнительные лабораторные исследования могут включать в себя анализ желчных кислот в сыворотке.
Далее назначается инструментальное исследование. Это может быть УЗИ, КТ или контрастная рентгеноскопия, а также использование нескольким методов вместе. Для уточнения результата могут проводиться особые тесты – исследование аммиака и желчной кислоты до приема корма.

В качестве лечения портосистемных шунтов выступает исключительно хирургический метод. Операция проводится после точной диагностики и определения расположения аномалии. Современный вариант операции – это применение амероидного констриктора, который перекрывает аномальную вену. Лекарственная помощь также оказывается до и после лечения.

Другие ветеринарные услуги

Полная диагностика болезней домашних животных в ветеринарной клинике
Мы всегда на связи
Звоните, пишите, приезжайте.
Мы сделаем всё, чтобы помочь.